LINE645

ブログ風「しんじワールド」

なんでもありの気分転換サイト日記。。。
自問自答、ちょっと他問、ぐふっ。


■悲しいばかりじゃない。。。スコシダケ公開
にほんブログ村 釣りブログ 波止釣りへにほんブログ村 病気ブログ リハビリテーションへ←覧近グゥ〜。
サイト本家 このブログアドレス


〜BGMはいかが〜 今週は「orphee」

7月1日で[335024]


本家正面玄関へンなサイト

♪〜ときには生命(いのち)の息吹を。。試聴!
魂が音になる・・◆フルート・笛:横田年昭さん
こちら「Youtubeバージョン」


 web拍手! 


スープ味噌汁


click

 もう直ぐ自炊を始めて一年になる。最近受けた血液検査ではすこぶる健康で少なくとも食事が原因になる様な病気は大丈夫なようだ。今回は実に上手くいったスープ&味噌汁を紹介しよう。其れは玉ねぎとワカメの白味噌入り鶏がらスープに溶き卵を入れた渾身の一品。で、素人料理の悲しさはレシピであれこれ入れた調味料の分量を記録しなかったことに尽きる。これ程のお汁はもう出来ないだろうね\(^o^)/。

STOP

Permalink web拍手 もっとこっちでも



2021年09月13日(月) No.4618 (ブログ::ぐふふな調理)
Comment(0) Trackback(0)

HDDからSSDに。


click

暇にあかせて稼働しているパソコン、ノートPCはThinkpadのLenovo-L540(発売:2015年)、デスクトップはDellの世界一売れた2014年製のVostro3800になる。いずれも定価は最も安い方に属するがいわゆるコストパフォーマンスで選んだものだ。OSはノートがWindows10/Pro、デスクトップはWindows7/Proだった。パソコンというのはちょうど5、6年前の製品からフリーズとか故障も滅多なことでは起こんなくなってきて、僕の判断ではそろそろ命を預けてイイと思うにはなって来た。ITのことを語り出しちゃうとキリがないので要は500GのHDDをSSDに変えたと言うことなんだけど、意外と上手く行って拍子抜けしたんだ。ひとえにロジテックのデュプリケータがあってことなんだけど、これで一件落着、ああ良かった(^。^)。
STOP

Permalink web拍手 もっとこっちでも


2021年08月14日(土) No.4617 (自宅サーバー)
Comment(0) Trackback(0)

た、誕生日おめでとう。


click

 ついにこの日を迎えた。不詳、私め本日をもってして76歳のバースディにごじゃります。よきかな、予期加奈、 ⭕️🎌🎁

‪ ‬この期に及んで祝福してくれろ人が営業活動と別に居るなんてことはうれしい、嬉しい。ことである。特にこの地で出会ってもう8年目になるO.Kさんにおかれましては早々の祝辞とプレゼントの予約までして頂いて恐縮至極に御座候や。
‪ ‬
‪ ‬そーいえば自サバ発信のホムペとブログ、先月の24日に18回目の創出記念日を迎えよった。これも嬉しいことだ。あいも変わらず大手ブロバイダーのクロールとspamまがいのアクセスばかりだがたまにわ酔狂とキメつけるわけではきっとご同好の御仁の訪問を心待ちにしている管理者がおって、おって件の如しにあるわけだ。なんや、近ごろハマっておる「山本周五郎」さんの朗読が移ったようで面白いね。

STOP

Permalink web拍手 もっとこっちでも


2021年07月05日(月) No.4616 (ブログ::日記)
Comment(0) Trackback(0)

俎板のクリーンアップ。


 テンション高めで一心不乱に家事をやっている際、突拍子のないことが頭に浮かんで来てあり合わせの材料やツールで出来るもんだと即、ソレに行ってしまう。今回は調理に使う「まな板」。ごく一般的の合成樹脂製のモノだがいつもはキッチンペーパーを全面に敷きハイターをドバドバと振り掛けて一昼夜そのままにしておき漂白のみだったが、まな板のキズにはあまり気が行かなかったのだが、今日閃いたのは「面直し用砥石」で俎板の表面を綺麗にしてやろうという事。

 しばらく前から「砥ぐ」事に熱中してたこともあり食事の支度はうっちゃって早速俎板のクリーンアップだ、ワクワク。....結果、まあそこそこの出来で、あんまりスゴイとは思えなかった(~_~;)。僕の場合、大抵はそうなる。

 今年の桜は早かったネ。もう満開だ。エイプリルフールなんて死語かな。で、カレンダーが3月のまんまだった。

STOP

Permalink web拍手 もっとこっちでも


2021年04月01日(木) No.4614 (ブログ::ぐふふな調理)
Comment(1) Trackback(0)

恭賀新年!


click
♪〜gif by 。。。





あけましておめでとうございます。今年もよろしく。

STOP

Permalink web拍手 もっと

Trackback(0)

キタ〜〜


click


 やっぱり電気だと言うことで「回転砥石」。昔から事あるごとに切れなくなった包丁やナイフ、ハサミなどを砥ぐんだが、ちょっと間隔があくと錆ついてしまって実に面白くない。この半年の新型コロナウィルスの大流行の所為もあって世界中がロックダウンとかステイホームとかいって、動画も家でやるDIYやプロ顔負けの職人技をいろいろ紹介しているものがあって、その中の「包丁を砥ぐ」のを見つけて、刃こぼれや欠けた刃なんかは機械研ぎの効用があって、ちょっと抵抗があったが安価な物をAmazonで物色して今日届いた。抵抗があるって言ったのは素人の分際で工場じゃあるまいに「機械研ぎ?」、って云うことだ。実は少し前にグラインダーを買って試して見てこれは駄目だなと反省して今回の一見おもちゃみたいな「機械研ぎ」に出会ったわけ。今日はセットのみで砥ぐのは後日と思ってる。シンドイからね\(^ω^)/。

STOP

Permalink web拍手 もっとこっちでも



2020年07月01日(水) No.4611 (砥ぐ)
Comment(0) Trackback(0)

もちょっと。


click


 6月の最後の日、順調に体重が増えている。今日は終日デイサービスで四六時中水ものを取っていたんで夕方には1リットルぐらいのおしっこが出てそれでも微増している体重は食事が普通に取れている証。
STOP

Permalink web拍手 もっとこっちでも



2020年06月30日(火) No.4610 (ブログ::ぐふふな調理)
Comment(0) Trackback(0)

料理に目覚めた。


click


♬〜塩抜きしたワカメがちょうど一人前ぐらいあったので大好きな酢の物を作った。あればネギや他の薬味を添えたいところだがこれで良しとしよう。
STOP

Permalink web拍手 もっとこっちでも



2020年06月30日(火) No.4609 (ブログ::ぐふふな調理)
Comment(0) Trackback(0)

さぼっていた運動を再開。


click
♬〜みそ汁2日目。

 ひさびさの運動、時間は28分きっかりでメニューはパンデミック前と一緒。床運動で前には出来ていた正座が全然出来なかった。うぅ〜〜ん。直後のバイタル、159-98/P103。まぁまぁかな。ランチも完食なので夕飯後のウエイト測定が楽しみだ。望むらくは目標に届いて体内年齢が71歳になること\(^o^)/。
STOP

click
♬〜サラダ3回分。

 わかった、iPhoneで記事を書くときはメモ帳の下書き編集はいけないと言うこと。たぶん。


Permalink web拍手 もっとこっちでも


2020年06月30日(火) No.4608 (ブログ::リハビリ)
Comment(0) Trackback(0)

味をしめて。


click
♬〜これこれ、此れが食べたかったキャベツ
  の味噌汁。冷めると白みそが分離して底の方に
  行っちゃうのが風情があってイイ。

 さて、キャベツの味噌汁だが
2.8Lの水にキャベツ1/4カット
日高昆布一切れ(3x5cm)
顆粒ほんだし2本(8gx2)
中〜弱火でとことこ煮出す。
キャベツがしんなりした頃火を止める。
今回は九州屋の「生きてる無添加あわせ白」を若干少な目の250gをうらごしネット使い溶いていく。
最後に中火で沸かせて灰汁を取る。
僕は味噌や具が煮込んでこその味わいが好みだ。
STOP

- [ ]

Permalink web拍手 もっとこっちでも



2020年06月29日(月) No.4607 (ブログ::ぐふふな調理)
Comment(0) Trackback(0)

■800Px幅以上の画面でご覧ください。■sen