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ブログ風「しんじワールド」

なんでもありの気分転換サイト日記。。。
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自家製ヨーグルト


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 いつの間にか秋が生気を迎えてもう10月の中旬、12日だ。皆さんは元気ですかと問いたいに持ちになる今日この頃ですが、実は僕とした事が自家製ヨーグルトにハマってしまい今年のGWから毎日食べては継ぎ足すのを日課にしてるんだね。まあこれが功を奏して身体が健康になったと言うか、胃腸全体が入れ替わったようで、すこぶる快調なんだ。これはもちろん4年近く前になるかこの地で卒中を患った後にいろいろアドバイスを受けている人が居て、その方の勧めに依るものだが当初にはせっかくのご好意なんだから何日かやってみようと言うことになって、コレが買い置きしてあろロングライフ牛乳であまり負担を掛けずにできたと言うことを含め食後のいっとき手間隙掛けようもなくなく始まったんだ。そして紹介者の種キンが常温でも出来るカスピ海ヨーグルトだって分かって一月後にコンビニでR-1ヨーグルトを買って来てウエブで見た方法、40〜45度のお湯で発酵させるのを見たときの僕の喜びようったらなかったね。さっそくアマゾンで「ヨーグルトファクトリー」を購入して今日に至ったわけだが、その間、製薬会社の太田胃散が「王様のヨーグルト」なる種菌を前から商品化してあるのにふれて、創業者の人徳や今でも続く老舗の良心とか社風が故あって垣間見ることが出来て、そんなこんなで一月ほど前に入手してR-1とともに続けて居たんだが、今日ほど感激した事はないね。

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♪〜固形化してるぅ(^_^)。


 それは市販品の明治ヨーグルトでしかも苺入りだってんだからコレが8時間を待たずして発酵が出来たと言うんだから喜びもひとしお、嬉しいね。そゆえばブログも更新してないしこれをネタに記事をアップしようと考えたわけだ。昨日の夕食前にコップにたらりとヨーグルトを入れその4、5倍の牛乳を注ぎ今朝に至った訳なのさ。で、お味の方はまだ分かんないが、たぶん食べれそうな予感がするね。
STOP

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2017年10月12日(木) No.4563 (ブログ::ぐふふな調理)
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