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ブログ風「しんじワールド」

なんでもありの気分転換サイト日記。。。
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7月1日で[335024]


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不思議とな〜んも不便じゃないのだ!


 お早うございます。勝った様 なもん二度寝 素晴らしい です外は雨 ♬

 タイトルはメールとネットのハナシ。んなもん、若者がやりゃ〜良いのさ、って事とは別にして.....

 朝起きると夕べ送った姪のメールの返信が来てた。ややっ、嬉しいね長生きは、するもんだと感心したのが、我が尊敬する後期高齢者になられる長兄から、テレ隠しにボケ防止たぁ言わないがスマホ扱う今日この頃、今日にもメールの返信を贈ってくれる云う(^_^)。

 iPhone小ワザ編。iTunesが提供するクラウドメールはみんな使かっているよね。ほいでもってさ、携帯メールって容量制限ってのがあるじゃない。これが長年データの伝達手段としてインターネットを利用して来た者に取っちゃ癪に障るんだが、iCloudメールだと容量の心配はイイからね。最大で?....って調べてよ(^_^)。流石に自前でメールサーバーは持てないから、って言うより根気がね(~_~;)\_/( )。
--------------って言ってる内に暇なんで調べたところ、iCloudのオフィシャルサイトからだけど、一通だと20MBになるんだと(^_^)。間違ってもココだけのハナシだよ、みんな。


 僕は今風に云うと「リベラル」なんだがどっちかっていうと民族や氏子血統は気にしないんだがここにきてにほんのDNAが騒いでどうしてもズルは許せん、日本の公務員と其れを喰い物にしてるそこの「士」なんだよ。いわゆる国家資格で「師」とか「士」と言うコトは平均値以上の人物を選別してるんじゃないのかね。この分では莫迦が多数を占めてしまことになってしまって抜き差し成らんは。

 そゆえば昨日ランチで入った吉野家なんだが店員さんに声を聞いただけでは判らないたぶん外国人がかいがいしく接客して居た。すごいネェ、方言や言語の能力は人間の知能を測る目安になるが言い訳をする事は資格じゃないよ。

STOP

click

 今日は何もしないだったんだが午睡の後、急に卵白入り鳥のから揚げを作りたくなりそうしたんだ。

 前回は「何もいれなくてもパラっと揚がる衣」を使用したんだがトーシローの悲しさ何も分かっちゃ居ない。

 てっきり鳥のから揚げってのは小麦粉かなと思ってたら片栗粉だったのだよ。タレに漬け込んで30分、野菜も下ごしらえは万全。念の為チョコっとレシピを覗いて見ると天ぷらとは違うんだ。それで片栗粉変えて揚げたんだが結果は上々一件落着^ ^。

【メモメモ】
三時間遅れの夕食だったが、いい加減な調味料にしちゃ〜、生涯で二番目に美味い唐揚げだったので、うろ覚えのタレの作り込みから。漬け込むタレは18cmのステンレスボゥルに約200ccだから推して知るべし(^_^)。

タレ
1. 焼肉のタレ中辛 大さじ2杯か?
2. 濃口醤油 2杯
3. チューブ入りニンニク 少々
4. 〃 おろし生姜 少々
5. 塩・コショウ パラパラっと
6. 日本酒 どばどば、っと
7. みりん 量は酒と同じ
8. 卵白2個分、シェイクして置く

これに若鶏モモ肉の角切 300gを漬け込んで30分常温で放置。

ついでにタマネギ 1個、ピーマン 何個かを下ごしらえして置く。
そうだ、ついでに食器棚の奥にあった肉筋カッターってのかな、初めて使ってみたんだ。

で、衣。
片栗粉を200cc(この記事を書くため軽量カップで計った)と卵2個の黄身とチョットずつの水を例の100円ショップで買ったハンドミキサーで混合しながらいい感じの処で止す。

そしてサラダ油、最初は低目の温度で揚げてたが180℃がイイと成ってから順調に焦げ目が付き、いかに「唐揚げ〜」らしくなって来た。味はココまで全然味見してないからわかんない。なんせ、塩分は薄味だって言うことは判る。200gのタレの二分の一は染み込んだが、醤油と焼肉のタレ大匙1杯18gあたり塩分1.3gだから4杯分5.2g÷2。それを鳥肉300g染み込ませたんだから揚がった唐揚げ全部で塩分量は2.6g、すご。

 今日はカロリー調製食のデリバリーがあるので、なになに、鯖の塩焼き他で塩分1.9g。減塩味噌汁1.4g。

 いよいよ夕食タイム、コレが美味かったねぇ〜♬ 唐揚げは2〜3日持つんで今日は三分の一にしたが取り敢えず薄味なんかはこれぽっちも考えずに充実した食いもんだったね。


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2013年05月29日(水) No.4172 (文化)
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