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ブログ風「しんじワールド」

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旬のメバル。


 穏やかな春の一日、釣りキチの舎弟と連れだって南伊勢町の海に行ってきたんだ。潮回りのよく絶好の釣り日和だったんだがこの時期この堤防で釣れるべき魚がなかなか寄ってこない。チヌ、グレ、アジ、ほか諸々だ。

 開始早々、25cmなんなんとする身の詰まった美味しそうなメバルが掛かってきて、こりゃいいわいばかりキープ、春告魚っていうんだ。

 港内側でやってる釣り人はぼちぼち三年物のグレなどを掛けていたが外側の海ではその気配はない。

 3時間ほど経って竿を出すのが億劫になり始めもっぱら見物に回る、海底の様子は見ているだけで楽しいんだ。いよいよチョ〜名人クラスだと自画自賛、あはっ。

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 筍メバルとはよく言ったもんでこの時期メバルの煮付けにタケノコがいい。例年舎弟の嫁さんの実家から戴くゑぐみのないタケノコは残念ながら未だだったのだが今日は「メバルの煮付け」を作ってみたんだ。


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 っと言う訳でフォト日記。完成してメバルを器に寄そうときに身崩れを起こしてしまいちと残念だっだが、実に美味しかった。

 ただ、向う見ずというか、魚を捌くのは今回が最後。ちょこっとだけちょっと遠慮しよう。

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2012年04月18日(水) No.3983 (ブログ::ぐふふな調理)
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