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ブログ風「しんじワールド」

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保存食。


 今朝は7:30起床、最近では珍しく夜中に寒さで何べんも起きているせいで一時間ほど朝寝坊。ようやく気温が今日の日中より平年並みに戻るらしい。

 たまたまスイッチを入れていた朝のワイドショーで『生鮮食材のカシコイ保存術」なるものをやっていて、以前からどうにも腑に落ちないことがあって逐次拝見したのだが相変わらずその回答は得られず、『解凍』ならずと言ったところ、プッ。

 もと科学少年であってひたすら真実を追究のが習い性になっており、どうみても不確かな情報はツッコミを入れたくなるのだが、それは一般家庭向き冷凍庫ででの保存期間の問題だ。多くの調理専門家は、例えば「根野菜の甘酢漬け」の冷凍保存を例に取ると2〜3週間を挙げている方が多いのだが、こんなんじゃ〜ダメだね。食物が腐る、傷んでしまういう事はまず持って『毒になる』こと、イチニが無くて次に『不味い』とか『組成が変わる』とかいろいろあるが、怖いもの見たさで数ヶ月、あるいは数年もの間冷凍保存してたものを口に経験から、もっとも何回かはシヌめにあっているが、すっきりとした「冷凍保存法」のお手軽マニュアル本があってもイイじゃないか。
STOP

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2011年04月26日(火) No.3801 (ブログ::ぐふふな調理)
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