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ブログ風「しんじワールド」

なんでもありの気分転換サイト日記。。。
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7月1日で[335024]


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♪〜ときには生命(いのち)の息吹を。。試聴!
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ちらし寿司。


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♪〜昨日の桜。


 昨日は思い出しても愉快な釣りの一日だったが、その分ハシャギスギたか夕食に義妹が分けてくれたちらし寿司を大皿いっぱい分も食べてしまい満腹しての就寝、今日は一転11時頃まで熟睡、起きだしてから釣り具の手入れと製作に熱中、次から次へと些細なアイデアが湧きあがり部屋中がちょっとした工房のようになってしまった。

 ちらし寿司はやはりいろいろな具、乾瓢だのシイタケだのきぬさやだの他にも色とりどりに沢山混じっているのがオイシイなぁと、先日だったがこれは優れもんだという「ちらし寿司の素」なるレトルト調味材を使って作ったたいして美味しくもない我がちらし寿司のことを思い出していたのだがパッケージに書いてあったようにお好みでいろいろと具を入れないことにはただの酢めしに近いものになってしまう。やはり手間暇かけて沢山の具材を用意して気合を入れたハレの料理にしないことにはちらし寿司にはならないのだと納得。

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 秋から冬にかけて持ち帰った磯の小魚、おもに子メジナやチンチン、ハゼやフグなどは比較的よく馴染んだのだが、この2月くらいからのそれはちっとも餌付かせることが出来ず悔しい思いをしている。長く飼えぬならかわいそうではないかと思うむきもあるが釣りあげた時点で殺生だと考えるので食する以外の放流も同様のおこないだと考えるのだが、叶うことなら生きてほしいと思うのだ。いろいろと情報を探るもこの手の雑魚に関してはなかなか見当たらないため、他の観賞魚についての手法を参考にためつすがめつ、なんとも思うに任せない。STOP

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2010年03月29日(月) No.3268 (ブログ::ぐふふな調理)
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