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ブログ風「しんじワールド」

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今日は天丼。


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 このところの心地よい引き篭もりで運動が足りないのか夜は断片的に目覚めてこれ幸いと映画やDVDをと掛けるのだがどうにもピンと来るものがなく直ぐに眠ってしまう。

 昨日は保冷してあるグレを天婦羅にしてやろうと例によってついでに野菜もと大皿に山ほど揚げたのだが、初めて市販の水を加えるだけで良いという天婦羅粉をミキサーなんぞで撹拌して使ってみた。

 なるほど、衣の付き加減が程よくまぁまぁの出来、拙者の評価は70点と手厳しいのは食べ飽きそうなお味であったからだ。そして天婦羅を揚げた翌日は決まって天丼というわけで今夜がそれだ。自炊に目覚めたのはなんといっても味付けを自在に出来るということでたいがいの食材を最高の味で口に出来るのだ。

 年寄りは口卑しくなるというのはこういうことなのかなぁと思いながらも、確かに現役時代に食べることにこんなに時間は掛けられない。年齢を重ねた甲斐があったというもんだ、あはは。


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 南伊勢町の漁師さんに教わったグレの身の冷凍保存法、身の美味しさに変わりなくこれこそ趣味と実益だなぁと今更に思う。

 グレの白身は鯛同様、いろいろな料理に合って、天婦羅などもあの家康が腹をこわしたというのも納得できる旨さだが、これは贅沢ということではなく貪欲なんだろうと観念遊び。



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 魚が餌を食べるようになって海水槽のアンモニアが増加の傾向にありpH値も7.4と低下している。

 グレの食欲も旺盛で、これが習性なのかは定かでないのだが、小さなアミエビより団子状態のものに強く反応する。これがもしグレの習性だとすると従来のフカセ釣りの合理性はコマセに狂う群れにのみに当てはまる釣法ということになるかな。

STOP


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2009年12月07日(月) No.3036 (ブログ::ぐふふな調理)
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