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ブログ風「しんじワールド」

なんでもありの気分転換サイト日記。。。
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7月1日で[335024]


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♪〜ときには生命(いのち)の息吹を。。試聴!
魂が音になる・・◆フルート・笛:横田年昭さん
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吉津漁港、続き・・・。


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 我ながらも厭きもせずにとあきれるばかりなのだが、陽も明けやらぬ頃から餌団子の調合を始め、昨日と同じ場所に陣取る。さすが平日となった今日は釣り人なんぞおらずに貸切状態で薄日さす穏やかな海面に立つ浮きの動きを楽しむ。今日は風がほとんど無く気温も上昇してなんとも心地よい一日だった。グレは同じように釣れ続け、昼で止めにしようと思いながらも結局海を後にしたのは午後3時、それこそげっぷが出るほどグレを釣った。

 帰り間際に離れたところでグレ釣りに興じていた地元のおじいさんと知り合いになり、しばし雑魚釣りの楽しさを語り合う、やはり同好の酔狂はいるもんだ、あはは。

 朝食抜きだったのがいけないのか食べた物なのか、はたまた大病の兆しなのか、どうにもいけない。帰路、お気に入りの阿曽浦の食堂が休業日だったこともあり伊勢のコンビニで気紛れに衝動買いしたチーズ入りハンバーガーを食べたのがいけなかったようで帰宅後、例によって一切合財の洗濯と整理をしているとき吐き気がして僅かだかもどしてしまったのだ。

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よほど柔な胃袋のようだが其の後、ケロっとして持ち帰ったグレの調理に取り掛かる。二日前のグレの昆布締めも冷蔵庫にいい感じに漬かっており、夕食にはこれだなと、今日の一番大きいものは刺身で明日にするとして、あとは塩をパラっとふって冷凍にし後日ムニエルかフライにしてやろうと目論む、うっしっし。

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♪〜グレの昆布締め。

 グレは鯛などと同様、〆た後24時間以上経過すると身の組成が変化して大幅に旨みが増す。夕食に戴いた昆布締めの美味しかったことったら釣り人冥利に尽きるなぁ。しっかし魚を捌くのがすっかり上手になり我ながら手際が非常によろしい。が、試みたグレの薄つくり、包丁のせいかなぁ、全然薄く切れないのだ。


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2009年11月24日(火) No.3010 (ブログ::ビオトープ::釣り・海水槽。)
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