LINE645

ブログ風「しんじワールド」

なんでもありの気分転換サイト日記。。。
自問自答、ちょっと他問、ぐふっ。


■悲しいばかりじゃない。。。スコシダケ公開
にほんブログ村 釣りブログ 波止釣りへにほんブログ村 病気ブログ リハビリテーションへ←覧近グゥ〜。
サイト本家 このブログアドレス


〜BGMはいかが〜 今週は「orphee」

7月1日で[335024]


本家正面玄関へンなサイト

♪〜ときには生命(いのち)の息吹を。。試聴!
魂が音になる・・◆フルート・笛:横田年昭さん
こちら「Youtubeバージョン」


 web拍手! 


ぱっとしない天気でも。


 今朝は一度目覚め、おぉ早起きだと思いながらも朝食の後、どうにも眠くて二度寝、起きたのはもう午後1時を回っていた。昨日のテレビづけで余程くたびれちゃったのかと、まさかね。
 テレビといえば昨日、ザッピングの間にちらりと拝見した数学者の故・森毅さんの対談番組のアーカイブスで「社会人を卒業したら自由人にならなきゃ」とのたまっておられたが当にわが意を得たりと思うことだが、あいにく生前の先生の著述や言動にさほどの感銘を受けたこともないのだ。どちらかというと岡潔さんの方がより惹かれる文章が多かったなぁと思い出していた。経験に基づくばかりのご意見てぇのはあまり好きじゃないんだ。特に年端も行かぬ子供達に自由に好き勝手にと、いかにもおおらかに阿るオトナってのは虫唾が走る。

 夕方、昨日の晩飯の美味しさに思いが及び、よしっ、今夜もと4時頃から台所に立つ。俄然気合が入りまずはキッチン廻りのクリーニングから徹底して消毒漂白、なかなかに気持ちよいもんだ。その後冷蔵庫と冷凍庫の整理、不用品や期限のヤバイものは全部処分。そのなかで、いつ作ったかなぁという「サーモンのマリネ」とピリ辛のタレに漬けこんだ「自家製チャーシュー」、見た目には痛んでる様子も匂いもしないしと、捨てる前にものは試しと一口味見、ややっ、なんとも素晴らしいお味になっている。これは腹壊してでも食する価値があるわいと夕食に添えることとし、冷凍庫に保存してあった神前湾での獲物だった茹でたマダコを半解凍で刺身に、メインディッシュに豚肉の生姜焼きを自己流のタレで、さらには溶き卵を流してさっと作ったワカメと卵のスープ。これらに昨日炊いた新米のご飯、テーブルに並べるといかにも豪華な感じで気分よくいただきま〜すと相成った。天気が良くなくたって美味しく食事が叶えば言う事ないや、よのなかいろいろ大変だが。STOP

Permalink web拍手拍手 履歴 もっとこっちでも




2010年10月25日(月) No.3728 (ブログ::ぐふふな調理)
Comment(0) Trackback(0)

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ

◆禁止ワード:www,http,com,netなどなど。
Name匿名可!
E-Mailオプション
URLオプション
感想
1500文字まで
Icon Icon
Pass Passは4桁の数字で修正削除です。
No. PASS
■800Px幅以上の画面でご覧ください。■sen