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ブログ風「しんじワールド」

なんでもありの気分転換サイト日記。。。
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天ぷら。


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 このところの天候不順で表に出るのが億劫で自炊に意欲的だ。昨夜もなんと「天ぷら」にチャレンジ、これが上手に出来たので嬉しいったらありゃしない。 先日、肉じゃがを調理したときにニンジンの皮を剥いていて、野菜のかき揚げが頭に浮かび、そのときにゴボウのさきがけもしておいたのだ。それにカボチャのスライスしたものもあったので痛む前にということで。

 天ぷらは塩でいただいたり天つゆでも食べるが、なぜか拙者は生醤油をたらして食するのが大好きで、今回は実に巧く出来た。カボチャの天ぷらなどはほんのりと甘く、おやつにもなるような美味しさであった。

 しかし、この調理に面白みを感じるってぇのはなかなかに有意義なことだと思うようになったのだが、最近の教育では男女関係なく教えるらしいね。

 今朝はまた馬鹿っ早く起きてしまったのだが一日だけ穏やかな好天だとあって海に行きたくてうずうずしているところなのだが、どうなることやら。
STOP_ブログに貼り付けるフラッシュ・プレイヤー、こんなのもいいなぁと思った。








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2009年03月05日(木) No.2428 (ブログ::ぐふふな調理)
Comment(4) Trackback(0)

この記事へのコメント

管理人@しんじワールド HOME 2009/03/06/01:09:31 No.2432
Happy Birthday To KAMIさんのおかみさん。
さぞかしエビスもすすんだのではと目に浮かぶようです。

たしかにコーヒーも旨く炒って出すのは熟練の技ですよねぇ。その点、拙者の料理はマグレで美味しいものが出来ることがあるというだけなのがカワユイ感じがします(笑)。

しかし、今回の天ぷらはカラッと上手く出来ました。

KAMI HOME 2009/03/05/21:57:35 No.2431
しんじ様
天ぷら・・美味しそうですね。
昨日はかみさんの誕生日だったので、知り合いの小料理屋で天ぷらを食べました。
これって結構難しい料理だと思います。ベットリしたら最悪だし・・・。そこのご主人はサラットした感じで仕上げてくれます。
極楽の味でしたよ。

私は珈琲屋ですが、焙煎と料理とはどこか共通する部分があるなと感じております。

自分で作ったもので商いをする・・・これが小生の最後の仕事かなと思っております。(柄にもない発言ですね。)

笑ってやって下さい。(笑)
管理人@しんじワールド HOME 2009/03/05/18:51:43 No.2430
ややっ、イムクさん。珍しい時間のコメントありがとうございます。この天ぷら、本当に美味しかったんですよ。いつもなら捨てるニンジンの皮を使ってというのが満足に拍車をかけたようです(笑)。

そういえば、カボチャスープは久しく頂いてないなぁ。

イムク 2009/03/05/11:09:02 No.2429
しんじさん、今晩は。

美味しそうな天ぷらですねぇ〜、うちは今夜はかぼちゃのスープに沢山の野菜とキチンの入ったパスタでした。
明日は残りのかぼちゃで私もかき揚げを作ろう!アイデア横取り(^^)

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