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ブログ風「しんじワールド」

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寒ブリ。


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 今日は車の定期点検の後、久々にスーパーに出向き食材の調達をした。野菜中心でサラダで戴けるようなものを片っ端からバスケットに抛りこむ。じつにいろいろな葉っぱが出回っているもんだと感心しながらハーブ系は千切って味見したり、たいがいは少し苦味があるもんだと納得。なんせ冷蔵庫が空っぽだったのでいろいろと組み合わせて食べてみようとサラダ向けと書いてあるもの全部買ってみたが意外と金額は張らないものだ。
 魚売り場で目についた「寒ブリ」の切り身、養殖ものなので躊躇したのだが一緒に煮付ける大根とワカメの味を思い浮かべ、つい買ってしまう。


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 帰ってから早速、寒ブリを一時間近くかけて煮付ける。サラダは極細に惹いたニンジンとキュウリ以外に、レタス他いろんな葉っぱを4種類ほど混ぜ合わせて切り落としの生ハムを少し、これを白ゴマと玉ねぎおろしのはいったドレッシングで戴くのだが、食べやすくじつに美味しく頂ける。それぞれの野菜を出来るだけ少量にはするのだがどうしても2,3食分は出来てしまうのだがラップで密閉すると数日は持つので作る手間が省けるというものだ。

 養殖の寒ブリはやはり旨いもんではないなぁ、脂の乗りがとても「寒ブリ」とは言えないものだ。もちろん味を気にしなきゃりっぱなタンパク源なのだから、ないがしろには出来ないが。しかし一緒に煮込んだ大根とエノキダケ、ワカメは味付けが上出来で調理した甲斐があった。
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2009年01月18日(日) No.2313 (ブログ::ぐふふな調理)
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