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ブログ風「しんじワールド」

なんでもありの気分転換サイト日記。。。
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〜BGMはいかが〜 今週は「orphee」

7月1日で[335024]


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♪〜ときには生命(いのち)の息吹を。。試聴!
魂が音になる・・◆フルート・笛:横田年昭さん
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ナント贅沢な。


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♪〜色は濃いけど、薄味なのだ。添加物ゼロ。

 一昼夜寝かした昨日の獲物である清水港のチヌを捌いて夕食に食した。思えば三週間ぶりの厨房である。三枚におろした後、アラを出汁にと小鍋にコンブとともに水から煮出しお味噌汁を作る。かぶとを小割にし、経験上少し嫌な味の出るヒレを取り去ったことで臭味のないすっきりしたお味に仕上がった。先日、弟に出汁昆布は小鍋ならほんの一片で良いと教わったのだがちと旨味に欠けるように感じて五片も足してしまった。化学調味料を一切使わない調理は稀で、他に適当な具はないものかと探すも旅行前に野菜を全て処分してあったこともあり、箱入りで残っていた玉葱だけいれたものになったが、なかなかに良いお味で見た目はともかく、なんともゼイタクな食事となったのだ。

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♪〜ヤッパ、手ぶれかなぁ。

 メインのオカズはもちろんタイの刺身なのだがこの時期は寒いせいか一昼夜では身に変化が起きないようでしこしこと弾力が残っていて旨味もそれほど増してはいなかったが、これもゼイタクな話ではある。携帯の写真のモードでマクロというのがあったが近接距離は意外に遠いようだ、ピントが合わない。

 暮れに買い置きしてあった新米を出してみると秋田小町で無洗米との表示があった。お米を研ぐのは苦にならないので、あれれという感じであったがやはり買い物の無頓着は直らないようだ。炊きあがりにもさしたる違いのないことが分かった。

 夕食の素材の値段だけでいうと、とんでもない費用ではあるが遊興のおまけと考えればタダ同然なのだから贅沢というには中らぬが、気分はチョー贅沢なのであった。
STOP_

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2009年01月15日(木) No.2306 (ブログ::ぐふふな調理)
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この記事へのコメント

管理人@しんじワールド 2009/01/17/03:39:43 No.2309
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管理人@しんじワールド 2009/01/17/03:38:42 No.2308

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