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ブログ風「しんじワールド」

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イナダの旨味醤油漬け。


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 今月1日に久里浜港から出漁して持ち帰ったイナダ、4本もあって捌いた後、小分けにラップして冷凍してあるのだが昨日一つを解凍して刺身を食したのだがとても食べ切れるものではなく、漬けこんでみようと思い立ち、市販の「だし汁」に醤油を足し、ひたひたになるよう漬けて冷蔵庫に入れておいた。

 いままでもワサビ醤油でマグロの赤身をズケにすることは普通におこなっていたのだが昆布だしが浸みこむともっと旨いのではないかと考えたのだ。

 それと新米もどうにか上手に炊くことが出来、夕食にさっそく食べてみたところ、・・・これがバカウマ。ワサビを付けて戴いたのだが単に醤油漬けとはことなり肉質の変化が少ないし塩っけも少ない。市販のだし汁は防腐作用に優れているようで雑菌に注意すれば日持ちも期待できそうだ。

 新たに作った「糠床」がようやくいい感じになり、今日、おいしいナスの糠漬けを食べることが出来た。ヨーグルトの他、思いつくままいろいろな香味野菜やコンブや香辛料も加え、どう変化するのか漬けて食べてみなけりゃ解らないという面白さがある。今日のところでは洋がらしの風味が程良く着いていて実に良い。

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2008年11月12日(水) No.2115 (ブログ::ぐふふな調理)
Comment(2) Trackback(0)

この記事へのコメント

管理人@しんじワールド HOME 2008/11/13/00:24:28 No.2117
あはは、こんばんは>イムクさん。
ホント、皆さまに申し訳ないと思うほど美味しいのですよ。でもそのうちバチがあたると覚悟しています。
イムク 2008/11/12/22:52:53 No.2116
魚につられて、ついついやってきたイムクです。
美味しそうな魚でんな"はよ、食べさせておくれやす"って気分になりますね(笑)

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