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ブログ風「しんじワールド」

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魚を捌く。


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 夕方の7時過ぎ、ようやく決心して釣ってきたイナダとタイを捌いた。それぞれ2匹づつ持ち帰ったつもりだったが、釣れた分全部クーラーに入っていて、ちと怯む。ソーダもさらに2本残っていた。しかし始め出すと興が乗ってきてさして苦もなく全てを処理、でもやはり多すぎたかな。
 夕食にとアラを使って潮汁、タイの塩焼き、少しだけお刺身、お昼に作ったソーダガツオのフライと溜まり漬け、それに生野菜と食べる前からこりゃぁ食べきれないはというラインアップとなってしまった。釣ってきた物を自分で食べるとより美味しいなどとよく言われるが、んなことはない、捌いている間にもう食べたような気になってしまい、やはり調理してもらったものを戴く方が美味しく味わえる、ショウジキなところ。

 ただ、食べましたじゃぁ芸がないので傍らにデジカメを置いて、経過をスナップ、いかにも自分が捌きましたと言わんばかりに記録した。そしてイナダの柵取りしたものは小分けにして冷凍庫に、とても一度に食べ切れるものではない。

STOP

♪〜まな板のイナダ。

ウロコを取り内臓とエラを除去。

♪〜3枚に下ろす。

♪〜皮を引いたところ。

♪〜これはタイの塩焼き。

♪〜そして、うしお汁味噌風味。

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2008年11月02日(日) No.2087 (ブログ::ぐふふな調理)
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この記事へのコメント

管理人@しんじワールド HOME 2008/11/03/17:09:49 No.2092
こんばんは、イムクさん。いや、めったに5品も揃えませんです。贅沢だなんて、いやっ、時間と費用を考えると吉兆で食らう晩御飯くらいは掛かってるので粗末ながらもゼイタクだぁ(笑)。
イムク 2008/11/03/08:08:37 No.2089
わあ〜っ、たいへんに豪華な食卓ですね。

こんな贅沢なお食事を毎回釣りの後になさっているのでしょうか(^^)
う〜ん、近くにいたら飛んでいって無理やりお客様になってしまうんですが、私よりもお料理が上手なようです(^^;

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